Pejelagarto

    Lepisosteus_oculatus pejelagarto

    Pez Pejelagarto

    El pejelagarto es un pez de agua dulce, que sólo se encuentra en América del Norte y Central; entre Montana, el sur de Quebec y Costa Rica. Su hábitat solía estar mucho más extendido, como prueban los fósiles hallados en Europa, África, sur de Asia y América del Sur.

    El Pejelagarto es un pez de la familia de los Lepisosteiformes, tienen una gran historia, ya que hay constancia de ellos desde el Cretácico. Requieren acuarios de gran tamaño y no es fácil disponer de ellos en casa por esto consideramos que no es un pez para principiantes. Aunque no son demasiado difíciles de cuidar y mantener, también en este punto se requiere experiencia tratando con peces de gran tamaño.

    • Nombre científico: Lepisosteus oculatus
    • Nombre común: Pejelagarto, Pejelagarto ocelado, Pejelagarto pintado, Catán pinto, Catán pintado, Pez caimán
    • Tamaño del acuario: 600 a 1000 litros
    • Temperamento: Pacífico

    Así son los pejelagartos

    Los machos del Pejelagarto son algo más pequeños que las hembras. Este es único dimorfismo sexual que se puede apreciar.

    Debido a la especial configuración de su vejiga natatoria, son capaces de tomar aire de la superficie.

    Poseen un cuerpo alargado y cilíndrico, comprimido en la parte trasera del pez, y afilado en su hocico dando la sensación de aguja. El hocico puede suponer más de la mitad de la longitud de su cabeza.

    La boca es larga, con una fila de colmillos cónicos en los adultos, que les son muy útiles para su forma de alimentarse. Tiene mucha fuerza en su mandíbula, para poder triturar los crustáceos de los que se alimenta.

    Coloración

    Son de color marrón o verde amarillento, con manchas de color pardo oscuro mucho más grandes y alargadas en la cabeza. En la zona ventral, la coloración es mucho más pálida.

    A ambos lados del cuerpo, posee dos rayas de un color marrón claro, una más definida que parte desde los ojos hasta la aleta caudal, y la otra en la parte inferior del cuerpo, que va desde la aleta pectoral a la caudal, más apreciables en los ejemplares jóvenes y que terminan en una sucesión de puntos en los adultos.

    Puede presentar manchas marrones en sus aletas. La aleta caudal presenta tonos amarillentos.

    .

    Hábitat

    Frecuenta varios tipos de hábitats, desde los grandes lagos y ríos, hasta afluentes más lentos y aguas estancadas, aunque parece que prefiere zonas amplias, donde no hay demasiada profundidad.

    Pueden vivir en aguas dulces o salobres, en los estuarios de los ríos y algunas lagunas costeras.

    Les gusta nadar en zonas que tengan mucha vegetación

    Son depredadores que en estado natural se alimentan de pequeños peces y crustáceos.

    Los ejemplares introducidos desde la naturaleza, les cuesta acostumbrarse a comer alimentos muertos, aunque después de un tiempo suelen acostumbrarse.

    Después de ese periodo de adaptación, los ejemplares más pequeños pueden comer gambas congeladas y trozos de peces. Para los más grandes, se les deben ofrecer peces enteros, como por ejemplo las truchas.

    Así debes alimentarlos?

    Los ejemplares jóvenes necesitan ser alimentados todos los días, pero cuando llegan a estadios adultos, se les tiene que proporcionar alimentación solo una o dos veces por semana.